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L’infusion du safran
juillet 5, 2022
Conseils d’utilisation du safran: L’infusion
Pendant les fêtes, vous serez nombreux à vouloir utiliser du safran pour donner de la vie à vos plats
C’est une excellente idée car cela procurera goût et chaleur à vos préparations
MAIS …
Savez-vous utiliser correctement le safran ?
Le safran est une épice au pouvoir colorant et aromatique très important.
Pour l’exploiter au mieux, voici nos conseils :
Achetez du vrai safran.
Le safran est l’épice la plus chère du monde et est par conséquent souvent vendue comme tel alors qu’il n’en est rien.
Pour réduire le risque d’acheter du faux safran , nous vous conseillons de n’acheter que du safran en filament ( et non moulu) et ceci auprès de producteurs de safran reconnus. Vous pourrez ensuite le concasser à votre guise mais cela évitera le risque de se retrouver avec un mélange difficilement traçable (souvent paprika, curcuma, carthame, …)
Infusez vos filaments.
Le safran a besoin de temps pour libérer tous ses arômes. L’infusion permettra de réhydrater les filaments. Une infusion à froid ou à chaud est possible mais une infusion à chaud (dans un liquide tiède) réduira le temps d’infusion nécessaire.
A chaud: 2h suffiront
À froid: +4h seront nécessaire
Si vous disposez de temps, nous vous conseillons de faire infuser votre safran à froid pour un usage le lendemain, en disposant votre infusion dans un contenant au réfrigérateur.
Par exemple :
- Si vous devez réaliser un risotto , vous infuserez vos filaments dans un fond d’eau.
- S’il s’agit d’une crème, vous les infuserez dans du lait .
Vous pourrez aussi l’infuser dans du jus de citron, bouillon et/ou tout liquide nécessaire à votre préparation.
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Intégrer votre infusion en fin de cuisson.
(10 – 15 minutes) . S’il s’agit d’un plat mijoté, vous pouvez intégrer votre safran en début de cuisson.
Si vous faite cuire et/ou chauffer trop fort et trop longtemps le safran, vous risquez de détruire ses molécules aromatiques.
Avec ces 3 conseils, vous devriez avoir un résultat optimal
Maintenant à vous de jouer, et bonne recette.
N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos plats, c’est avec plaisir que nous les partagerons sur notre page