0

Votre panier est vide.

Total0,00

Voir mon panier

  • Les abeilles

Du faux miel?

juin 24, 2022

Dans le commerce, il y a miel et miel. Voici des conseils pour mieux identifier les « vrais miels » des « faux miels ».

 

  • Privilégiez le miel provenant d’un apiculteur

Un miel dont vous ignorez la provenance, très souvent acheté dans le secteur de la grande distribution est très souvent tout sauf du miel.

En effet, le miel dans ce circuit de distribution a été filtré de telle façon que tout a été éliminé dont son pollen. Or, sans pollen, il n’est plus permis de déterminer son origine botanique, ni même de déterminer s’il s’agit de miel. En outre, l’essence du miel étant enlevée, on pourrait indiquer qu’il ne s’agit ni plus ni moins qu’un sirop aromatisé au goût de miel.

 

 

Cadre du corps de ruche

Cadre de hausse chargé de miel (commençant à être operculé)

 

  • Le miel, le vrai, a une tendance à cristalliser

Ceci se déroule plus ou moins vite selon l’origine botanique du pollen. Ainsi, un miel d’acacia, contenant davantage de

fructose cristallisera moins vite qu’un miel toutes fleurs mais, à terme, cela est inévitable.

Au plus un miel contiendra de pollen, au plus il contiendra de nutriments aux vertus favorables pour la santé.

Le miel brut dont le pollen n’aura pas été filtré se cristallisera plus ou moins rapidement.  En cristallisant, le miel aura tendance à durcir, car son glucose contient des particules de pollen auxquelles il pourra se fixer.

  • Le miel est un produit vivant.

Il contient des bactéries et des enzymes bénéfiques pour la santé. Celles-ci ne survivent pas à des températures très élevées, comme au cœur de la ruche, approximativement à 37°. Passé cette température, les organismes vivants meurent.

Oui mais, voilà… pour empêcher la cristallisation du miel, certains utilisent des process industriels pour chauffer le miel à des températures jusqu’à 80°.

En effet, certains ont recours à la pasteurisation, afin de détruire les levures et ainsi stopper la fermentation des miels trop humides. Ce process a aussi pour effet de retarder la cristallisation et ainsi de conserver un miel « liquide » plus longtemps (jusqu’à un an). Toutefois, la pasteurisation est préjudiciable pour le miel. Soumis à cette intense chaleur, les matières vivantes contenues dans le miel sont détruites, le miel subit alors une perte de ses qualités digestives ainsi qu’une détérioration de sa richesse nutritionnelle.

C’est ce qui distingue un miel d’apiculteur, d’un miel de « supermarché ».

 

 

  • Un miel clair, propre et liquide ?

Si un miel possède l’ensemble des caractéristiques, il est probable qu’il a été transformé pour répondre à un cahier des charges visant à séduire le grand public, n’offrant qu’un très faible intérêt nutritionnel.

Les particules intéressantes présentes dans le miel et bénéfiques pour la santé comprennent la propolis, le pollen et la gelée royale, qui font du miel un produits aux propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales.

 

  • Le miel industriel est plus souvent sujet aux fraudes.

Comment frauder ?

C’est très simple, les abeilles sont nourries artificiellement avec du sirop (solution sucrée) à haute teneur en fructose, ceci afin d’augmenter le rendement de production du miel.

Malheureusement, ce qu’il en ressort n’est autre qu’une vulgaire solution sucrée que les abeilles auront régurgitées, bien entendu sans aucun intérêt nutritionnel.

Partager cet article